Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей введено 20-ти дневное меню для детей  1,5  до 3 лет и от 3 лет до 7 лет.

МБДОУ № 305 работает по «Примерному цикличному меню для организации питания детей в МБДОУ № 305», разработано некоммерческой организацией " Фонд санитарно-эпидемиологического благополучия Кпасноярского края "  Регистрационный номер № 11/01 от  15.11.2023 года.

Настоящее примерное цикличное 20-ти дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, в том числе для детей с ОВЗ и инвалидов, с целью обеспечения пищевых веществах и энергии с учетом физиологических потребностей и с учетом их возраста.

В детском саду организуется 5 разовое питание: 1 завтрак, 2 завтрак «витаминный» (соки), обед, полдник и ужин.

Под контролем и по рекомендации Сан ПиН разработано двадцатидневное цикличное меню с учётом физиологических и возрастных потребностей детей.

Приготовление пищи осуществляется в кухонном блоке. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.

Для правильной организации питания детей в детском саду имеются следующие документы:

  • утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
  • 20-дневное меню, разработанное и согласованное Роспотребнадзором;
  • накопительная ведомость расхода продуктов;
  • бракеражный журнал;
  • годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
  • договоры с поставщиками продуктов;
  • картотека блюд;
  • нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;
  • таблицы замены продуктов.

Предусмотрена следующая калорийность  каждого приема пищи:

  • завтрак – 25%;
  • 2 завтрак- 5%;
  • обед-30%;
  • полдник-10%;
  • ужин-20%.

Каждый прием пищи осуществляется в соответствии с режимом дня ДОУ. Длительность приемов пищи составляет:

  • завтрак-15-20минут;
  • 2 завтрак-10-15минут;
  • обед-20-30минут;
  • полдник-15-20 минут;
  • ужин-15-20минут.

Интервалы между приемами пищи не превышают 4-х часов.

Для обеспечения преемственности питания МБДОУ информирует родителей, об ассортименте питания ребенка вывешивая ежедневное меню около пищеблока и в каждой группе.

Телефон в ДОУ для обратной связи по вопросам питания 2472067.

В целях профилактики гиповитаминозов проводится с- витаминизация 3-го блюда (компот, кисель и др.).

На каждое блюдо разработана технологическая карточка, в которой указан номер рецептуры, наименование рецептурного справочного, а также технологический процесс.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:СПоК " мяско",ИП Круглова О.В., ООО "Дельта -Д", ООО "КОНС", ООО ТД "Практика",СПК "Весна плюс", ООО "Мечта",ООО "Премиум -С",ИП "Стреканова Л.В.,ООО "Лидер".

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:СПоК " мяско",ИП Круглова О.В., ООО "Дельта -Д", ООО "КОНС", ООО ТД "Практика",СПК "Весна плюс", ООО "Мечта",ООО "Премиум -С",ИП "Стреканова Л.В.,ООО "Лидер".
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Статья 37. Организация питания обучающихся и Федеральный закон N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) " ссылка

 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ.ссылка

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie